Вода как предмет спора

Вода как предмет спора

Новости Санкт-Петербурга

Еще со времен т.н. Возрождения между религией и наукой началось отчуждение, со временем превратившееся в настоящую пропасть непонимания и неприятия другой точки зрения. Именно поэтому ученые до сих пор пытаются измерять "гармонию алгеброй". Интересная история произошла недавно в Санкт-Петербурге, которая приобрела несколько скандальный привкус.

Дело в том, что 18 января сего года пресс-служба Управления «Водоканал Санкт-Петербурга», в связи с наступавшим тогда праздником Водного Крещения, опубликовала такую информацию. Якобы по наблюдениям некоторых работников этой городской службы после проводимого над водой обряда освящения вода, даже текущая по городским трубам, приобретает на некоторое время необычные свойства. Набранная в емкость, такая "крещенская вода" не дает осадка и запаха, сохраняясь в подобном состоянии в течении года.

На это живо отреагировали заведующие лабораторий факультета Физики Государственного Университета, господа Сергей Белов и Михаил Архипов. Уже 25 января в адрес руководителя "Водоканала" Феликса Кармазинова ими было отправлено письмо с просьбой дать более детальные факты по данному феномену. Ученые объясняют свой поступок вопросами студентов их учреждения, которые тоже ознакомились в информацией о свойствах воды, и просили дать научные комментарии.

Причем, письмо специально было отправлено не через электронную почту, а обычным способом, чтобы не возбуждать в обществе никакой розни и кривотолков. Однако, в петербургском "Водоканале" данное письмо еще не получили. Директор департамента информации Наталья Ипатова отрицает факт получения данного письма. И добавляет, что информация, опубликованная 18 января, является результатом личных наблюдений работников предприятия, а не специально проводимых для этого исследований свойств воды.

В общем, снова на лицо конфликт между научным и религиозным подходом к одному и тому же явлению. Ученые СПбГУ сказали, что не имеют к качеству подаваемой в городе воды никаких претензий, их интересует исключительно научное объяснение некоего феномена. В свою очередь госпожа Ипатова сообщила, что вышеназванный обряд освящения с 2000 года проводится на территории только одной из водопроводных станций города.

Известно, что еще в 1901 году на территории Главной, тогда еще, водозаборной станции была воздвигнута часовня, служившая именно для проведения обряда освящения воды. При советской власти она была снесена и восстановлена только в начале этого столетия. Поэтому факт длительного хранения "крещенской" воды является скорее эмпирическим. Что касается научных объяснений, то они должны исходить от самих ученых, а не от сотрудников коммунальной службы, подытожила Наталья Ипатова.

Поэтому официального ответа на письмо физиков пока что нет. Однако данное событие уже сделало петербургских ученых предметом интереса городских СМИ. Их приглашают на телевидение для продолжения обсуждения данной темы, от чего те старательно отказываются. Чем смогут ответить науке коммунальщики - покажет время. А ученых уже успели обвинить в гонении на религию и церковь. Так что случай действительно весьма интересный и необычный.

04.02.2013 20:44
Источник: Фонтанка Ру
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=26063): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль