Мюзиклы и мораль

Мюзиклы и мораль

Новости Санкт-Петербурга

Начало этого года в Петербурге было ознаменовано активизацией радикального общественного движения, называемого в народе "казаками". Эти люди всерьез взялись за наведение цензуры в культурной жизни северной столицы. С 16 февраля в Санкт-Петербурге должна начаться программа "12 мюзиклов", в которой зрители должны увидеть такое же число знаменитейших музыкальных спектаклей. В их числе "Нотр Дам де Пари", "Фантом оперы", "Метро", "Скрипач" и другие. На этот раз объектом претензий "казаков" стал мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда".

Пару дней назад на электронный адрес организаторов спектакля пришло письмо от вышеназванных людей, в котором содержалась "убедительная просьба" убрать из мюзикла некий фрагмент. По словам общественных блюстителей морали весь данный сценарий был написан в чуждой Англии людьми, далекими от религии и нормального образа жизни. Поэтому его показ в городе со старинными православными устоями совершенно недопустим.

Как утверждают авторы е-мэйла, оно не содержит прямых угроз организаторам программы, а представляют собой только рекомендации. Однако, продолжают они, в Петербурге есть много людей, у которых показ данного шедевра может вызвать совсем неоднозначную реакцию. Добавим, что ярким примером такой "реакции" является конкретное избиение 15 января сего года режиссера Артема Суслова, поставившего скандальный спектакль "Лолита" по произведению Набокова.

Сама постановка "Лолиты" была отменена еще в октябре месяце из-за соображений безопасности актеров. А на доме Набокова затем появилась оскорбляющая надпись. Однако, народные мстители все-же настигли Суслова. Организатор шоу "12 мюзиклов" Владимир Дыбский, в свою очередь, дал ответ на это послание. В нем он отмечает, что нецелесообразно и недопустимо смешивать религию и искусство, так как это различные области общественных отношений.

Все, что делаю артисты на сцене не имеет никакого отношения к Вере как таковой. Они лишь показывают то, что создал в своем воображении конкретный автор. А данный мюзикл является признанным во многих странах мира. Дыбский указывает, что коллектив театра в своем большинстве состоит из верующих людей. Чем же закончится эта информационная стычка, покажет только время.

Возможно, такая реакция активистов - "казаков" является следствием засилья на теперешней сцене и экранах телевизоров низкосортной продукции, освещающей самые низкие качества человеческой натуры. Даже если она при этом называется мировым шедевром. Искусство должно служить народу, как уже давно было сказано. А служение заключается в воспитании лучших устремлений и свойств человеческой души.

14.02.2013 16:54

комментарии...

Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=26063): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль