Народный рейтингРоссияСанкт-ПетербургНовостиКультураСпас на Сенной будет восстановлен

Спас на Сенной будет восстановлен

Спас на Сенной будет восстановлен

Новости Санкт-Петербурга

Еще со времен знаменитой горбачевской Перестройки у народа начал возрождаться интерес к духовной жизни. Никто уже официально не осуждал посещение храмов и соборов, празднование больших религиозных праздников. Люди перестали бояться исповедовать религию предков. В этом, безусловно, был большой плюс. Были рассекречены многие архивы (а сколько еще ждет своего времени), касающиеся советского времени. Не секрет, что власть большевиков резко отрицательно относилась к любым религиозным проявлениям, объявляя их "опиумом для народа". Постепенно почти все храмы были упразднены и закрыты, затем последовал период физического уничтожения стройных храмовых сооружений. К большому сожалению, многие из шедевров культового зодчества теперь утеряны безвозвратно.

Однако, некоторым видимо суждены были возрождение и вторая жизнь. В Москве, например, был восстановлен знаменитый храм Христа-Спасителя. В истории Санкт-Петербурга были и есть свои уникальные церкви, часть из которых тоже была разрушена большевиками-атеистами. Например, прекрасной архитектуры храм Успения Пресвятой Богородицы, который располагался на Сенной площади. По-другому его так и называли - Спас на Сенной. Храм был построен во второй половине 18 века, являлся почти ровесником Петербурга, поэтому представлял собой большую культурную ценность. Что интересно, что его подрыв был произведен только в 61-м году прошлого века, в бытность Никиты Сергеевича на посту Ген-Сека.

Так что в ряду других церквей его можно назвать даже долгожителем. И вот уже в новое время во время проведения работ на станции метро "Сенная площадь" были, что называется, обретены остатки храмовых стен. Тогда градоначальником был Валентин Матвиенко, и с того времени был поднят вопрос о воссоздании этого украшения Петербурга. Еще в 2011 году были начаты работы по определению границ снесенного здания. Как сообщили сегодня из городского Комитета по охране памятников, состоялось собрание Попечительского совета, на котором обсуждались детали предстоящих работ. Первый их этап запланирован на март месяц. Будут проведены изыскательные работы по изучению планировки и состояния территории бывшего храма.

Обследуемую площадь должны обнести строительным забором и начать рыть котлован для закладки нового здания церкви. При этом нужно будет решить две насущные проблемы. Одна заключается в том, что здесь проложены многочисленные коммуникации городской инфраструктуры, которые нужно будет перенести в другое место. Другая проблема состоит в формировании здесь гармоничного архитектурного ансамбля. Дело в том, что на площади, кроме упомянутого выше вестибюля станции метро, находится еще и торгово-развлекательный комплекс ПИК-2.

Поэтому все три объекта должны быть правильно совмещены. Пока что окончательное решение по этому вопросу не принято, предстоит большая проектировочная работа. Видимо воссоздать храм в первоначальном виде не получится без ущерба для других строений. Пока что планируют уменьшить один из храмовых приделов. В общем, насколько удастся реализовать эту идею покажет время. Пока заявлено, что Спас будет полностью восстановлен в 2014 году. Остается ждать результатов.

11.02.2013 18:27
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=26063): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль